借AI融入智能家居之势,索答科技要教智慧厨房真正听懂人话

[ 导读 ] 索答科技的核心技术是基于厨房场景的语义理解,公司一方面将小厨机器人K1作为独立硬件产品向C端市场销售,另一方面也和家电家具厂商合作,将AI模组和家电、家居产品形态结合,打造出一体化厨卫产品。

记得在2017年初,笔者曾参加一场跟人工智能相关的科技活动,其中圆桌论坛环节的话题是关于AI的应用场景,台上的一位创业者聊到了智能冰箱:“冰箱内部嵌入视觉识别功能,能识别出用户放入了哪些食材,哪些食材即将过期,冰箱里现在的食材可以做哪些菜……”

当时,这位创业者还是以展望未来的视角说这些话,但仅仅过了不到一年时间,这个产品就真的出现了。在2018年3月初刚结束的中国家电及消费电子博览会(AWE)上,海尔家居就展出了这样一款嵌入视觉识别功能的智能冰箱,不禁让人感叹人工智能和智能家居的结合速度之快。

而除了视觉识别,语音方面的AI也没有落后,本届AWE上同样有公司推出智能语音的家电硬件,广州索答信息科技有限公司就是其中的一家。

索答科技产品:小厨机器人K1

从“索答”二字也能看得出来,公司的核心技术是基于厨房场景的语义理解,专注点在于理解用户的意图,满足用户在厨房场景下查菜谱、厨电控制、听歌、看电影、接电话、监控等需求。技术变现是以一款小厨机器人K1的硬件为载体对外输出,目前索答科技一方面将这款机器人作为独立硬件产品向C端市场销售,另一方面也和家电家具厂商合作,将AI模组和家电、家具产品形态结合,打造出一体化厨卫产品,已合作厂商包括家电厂商美的、苏宁、帅康等,以及家具厂商索菲亚、红星美凯龙、居然之家等。

近期,到访索答科技,同创始人石忠民聊了聊AI+厨房这个被低估的市场。

有所不为

石忠民早期并不是学语义分析技术出身,西北工业大学本科毕业的他主攻飞行器制造和设计专业,毕业后曾在中国航空工业总公司工作七年,期间参与了“歼十战斗机”的设计,稳定的工作伴随着优渥的生活,当时石忠民和现在的年轻人一样结婚买房。但到了2000年,28岁的他不甘于安逸,辞职赴加拿大求学深造,才接触到跟语义分析有关的文本摘要和自然语言处理技术。2008年初博士毕业后,石忠民同其他6名计算机博士在海外创立Summba Inc,次年回国注册公司。

索答科技初期业务是基于语义分析做大数据分析与营销,服务对象是中国电信、IBM、华为、宝洁、美的等大客户。以美的为例,当美的向市场推出一款针对年轻人的电器后,需要收集市场上年轻人的反馈,考察这款产品是否触及了目标市场,这就需要对网上各类评价、用户信息做筛选分类,此时便会用到了大数据和语义分析技术。

石忠民介绍,此前公司在大数据方面做得不错,乃至2015年业务被收购。不过,多年积累的语义技术延续了下来,石忠民注意到人工智能的发展势头,把业务方向聚焦到C端。

做过2B生意的人,大都有对接各类客户需求的经历,对客户的需求有更好的把握,有时还要分辨客户的需求是否真的有必要做。石忠民的“有所不为”就体现在小厨机器人K1的功能上,与大众日常接触到的Siri、微软小冰不同,小厨机器人不具备闲聊功能,只专注在查菜谱、听歌、看视频、厨电控制、接电话、监控等功能上。例如,在听到“猪肉可以做什么菜”后,小厨机器人会推荐出多个以猪肉为食材的菜谱;在听到“鱼肉烧糊了”后,小厨机器人会自动切断炉灶电源。但对于“你爱不爱我”这类的开放域的聊天问题,小厨机器人只会“无动于衷”。

索答科技产品问答演示

“我们不做开放域的问答,只集中在厨房场景,因为在开放域条件下用户反而不知道该问什么,不如就告诉用户这个机器人可以做这些事情,用户一目了然。”石忠民认为,语义分析生态应该从车载场景、厨房场景这样的细分领域做起,当创业公司把每个细分领域体验做好之后,巨头公司再牵头整合出完整的语义生态系统

厨房场景的AI难在哪?

其实,在决定做2C的人工智能产品后,索答科技的业务并未立刻聚焦到厨房场景,而是选择了智能厨房、智能音箱、智能车载,这是语义分析在消费端市场最刚需的三个方向,但智能车载和智能音箱已经是红海,唯独做厨房语义分析的公司凤毛麟角,石忠民在国外也没有发现可对标的公司。直到2016年下半年,石忠民跟家电家具厂商聊了一圈后,发现大部分都有接入AI模块的需求,心里这块石头才落地,公司业务重心聚焦到厨房场景,硬件研发也同时启动。目前,小厨机器人已经量产了数千台,主要通过B端的合作渠道进行销售。

现在,石忠民回顾过去的一年,清楚地看到了做厨房AI的难点。

首先,跟传统行业打交道要有“硬”实力。

传统家电、家具厂商不排斥新技术,但必须要让其感受到新技术确实对销售有价值,单纯的概念性产品很难被传统厂商认可。因此,拿出实体产品是跟家电、家具品牌合作的基本前提。石忠民感叹,对于一个之前一直做软件的团队,突然做硬件是很大的挑战,投入的学习成本巨大。但回报也是丰硕的,因为对于索答科技来说,软件+硬件能形成一定的门槛,让同行难以模仿,有利于跟传统厂商形成稳定的合作关系。

其次,在有限的时间窗口跑起来。

只所以说时间有限,是因为体量较大的家电厂商必定会自己组建AI团队,石忠民估计这个时间最短只要一到两年,在此之前就是AI公司的窗口期,而创业公司只有在这个时间窗口期把体验做到最好,才能在市场上占有一席之地。

最后,AI公司也要考虑地缘问题。

家电家具厂商普遍聚集在华南地区的中山、佛山、广州等地,但是人工智能公司大都集中在学术氛围更好的北京,地域问题会增加AI公司和传统公司的沟通成本。石忠民坦言,索答科技位于广州,地缘优势也是促成与各大家电家具厂商合作的因素之一。

目前,索答科技员工50余人,技术人员占比70%,接下来计划在产品中接入社交软件、生鲜购买功能,市场方面将提升自有品牌影响力。去年12月,索答科技完成了1500万元Pre-A轮融资,目前正在进行下一轮融资。

作为产业创新服务平台,始终关注新科技、新理念、新政策在传统产业中的应用。家居上线装配式装修行业系列报道,旨在向业内人士介绍先进的生产方式和生产理念,共同探讨新生事物成长的可能性。未来,我们会走访更多的企业、约聊更多的专业人士,举办产业论坛,为行业提供更多信息交流和观点碰撞的机会,带来不同的声音。

欢迎关注装配式发展的业内人士积极参与到这一话题的讨论中来,与携手,助力产业创新发展。

专题链接:

https://www.iyiou.com/post/ad/id/772

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 借AI融入智能家居之势,索答科技要教智慧厨房真正听懂人话