阿尔善村巧打民宿旅游牌

8月5日清晨,趁客人还没有睡醒,萨吾列别克·吐热德别克和妻子沙依拉古丽·吾门霍加就赶紧起床,为住在家里的20多名游客准备早餐。

烧奶茶、熬稀饭、油炸花生米、凉拌黄瓜和皮辣红,再有蜂蜜、酥油、馕,不一会儿,一大桌丰盛的早餐就摆在客人们眼前。

看着客人们吃得津津有味,沙依拉古丽一脸笑容。除了能做丰盛的早餐外,她做的汤饭、包尔沙克、手抓肉更是一绝,这让很多来家住宿的游客赞不绝口。

“现在是旅游旺季,每天来的游客都很多,最多一天接待了30多名游客。”沙依拉古丽说,忙不过来时,婆婆就会给她帮忙。

萨吾列别克两口子是新源县那拉提镇阿尔善村牧民,这个村有900多户牧民,因为紧靠那拉提景区,牧民们经营牧家乐由来已久,全村三分之一的牧民从事旅游业。

服务热情周到

虽然萨吾列别克家养了3匹马、20多只羊、30多头牛,但他们并不满足于现状。3年前,他们两口子就在那拉提零公里处开起了牧家乐,由于竞争激烈,生意时好时坏,很不稳定。

去年,他们回到村里继续开牧家乐,在自家的院子里搭起了一大一小两个毡房,还将自家的3间房子改成了客房。但因为没有知名度,需要寻找客源,萨吾列别克经常骑着电动车到路边拉客,还要经常与客人讨价还价,有时挣多有时挣少。

但今年的情况不一样了,在州党委组织部驻村工作队和村“两委”的共同努力下,村里成立了民宿合作社,萨吾列别克一家成了合作社的社员,有了稳定的客源,统一服务标准和价格,他们的生意越做越好。

“合作社挂牌成立才20多天,我们就挣了3万元。我们和很多游客成了民族团结一家亲的‘亲戚’,通过他们介绍了不少游客到我们家入住体验。”萨吾列别克说,合作社从装修装饰、住宿餐饮服务、从业守则等12个方面提出准入机制,要求民宿必须配备室内卫生间、洗浴设备、消毒碗柜等设备。合作社理事会、监事会还不定期对食品安全、卫生条件、服务质量等进行监督和指导,以确保民宿经营的高品质。

“萨吾列别克一家的服务非常周到。”住在萨吾列别克家的奎屯游客吴应春说,他们一家5口开车来游玩,在朋友的介绍下,选择住在阿尔善村的民宿。这里干净卫生,价格便宜,卫生间还带淋浴器,这让他们消除了此前的担心。

吴应春说,害怕他们找不到地方,萨吾列别克还用手机给他发定位,然后到路边迎接。为了照顾老人,给他们安排最好的房间住,烤烤肉时询问老人喜欢的口味。

“从这些细节上,就让人感到很温馨。”吴应春说,他下次来还会选择住在这里。

工作队出谋划策

村里民宿合作社没成立之前,牧民们都是搭个毡房,在路边吆喝拉客,招待客人的食物主要是奶茶和马肉,一个旅游季下来,纯收入不到2万元。

工作队队员李胜武说,看着村民捧着金饭碗喝清汤,大家急在心里。

“阿尔善村大部分农牧民国家通用语言水平不高,民宿饮食及服务品质一般,‘语言关’‘技能关’是旅游富民的两大障碍。”李胜武说,针对这一问题,工作队与村“两委”瞄准民宿旅游发展的巨大空间,实施品质提升工程,并结合村情,围绕畜牧、旅游两大产业,确定了以党的十九大精神、国家通用语言文字、宾馆服务管理、烹饪和刺绣技术、牲畜科学养殖等为主要内容的5大类培训计划,自2017年11月以来,累计开办各类培训班18个,培训农牧民1150人。

为提升经营品质,今年4月初,工作队组织村里32家旅游示范户赴江苏南京、扬州、兵团十二师104团等地学习考察旅游民宿和特色村寨建设。7天的行程,30多个考察学习项目,让大家目不暇接,实地考察不仅带来视觉上的冲击,更多的是思想和观念上的震撼。

村民叶尔阿勒·比加合普考察学习回来后,借鉴内地发展民宿经验,将哈萨克族特色融于自家的民宿装修中,搭建了凉亭,改造了7个标间,为游客提供更加舒适的居住环境。今年进入旅游旺季以来,他家楼上楼下两层民居天天游客爆满。

工作队和村“两委”还将维护环境卫生写进村规民约,张贴在每家每户,与村民签订责任承诺书,使爱护环境、保持整洁成为村民们的自觉行动。

村里净化、绿化、美化、亮化工程也逐步铺开,先后种植了云杉和白蜡500余棵、花草1万余株,计划安装路灯150余盏,目前已安装20盏。

为引导村民因地制宜发展庭院经济,工作队免费发放菜种,聘请技术员入户指导。多项举措实施后,阿尔善村的“颜值”有了很大提升。

从今年3月起,在后盾单位州党委组织部的大力支持下,工作队以打造“党的建设、‘访惠聚’驻村工作、农牧民收入”三个一流示范村为目标,精心筹划成立旅游民宿合作社。

民宿合作社生意红火

7月6日,阿尔善旅游民宿合作社宣告成立,这也是州直首家旅游民宿专业合作社。同时,在村委会成立了游客服务中心,接受游客咨询和订单,在合作社的统一管理下,民宿统一标准、统一定价、统一经营,实行线上线下统一宣传推介。

合作社专门聘请了两名懂互联网技术、有旅游从业经验的大学生负责携程、去哪儿等旅游门户网站的推介。民宿上线后,依托那拉提景区的品牌效应,吸引了不少游客预订。

物美价廉的品质、整洁舒适的环境、独具特色的文化体验,入住的游客在网上纷纷给出了很高的评价。

“自合作社成立以来,网上预订达到270单,共接待了近800名游客。”阿尔善村游客服务中心工作人员李春丽说,来自北京、上海、浙江等地的游客最多。

“目前已有游客预订到9月26日了。”李春丽表示,随着阿尔善民宿合作社软硬件设施不断完善、合作社名声进一步提高,将会迎来更多的游客。

实际上,在接待游客过程中,萨吾列别克发现,内地游客比较喜欢住带床的标准间,他们家现在只有一间这样的标准间,明年他打算再投资15万元,多盖些卫生条件更好的标准间,提高接待能力。

“自合作社成立以来,20多天的收入就占到去年整个旅游季的三分之二。目前,合作社的成员已发展到31户。村民们尝到了实实在在的甜头,很多人计划明年再投资盖新房,提高接待能力,没入社的经营户也都提出申请加入合作社呢。”李胜武说,民宿合作社的成立,意味着农牧民旅游从业由松散型向规范型、由低效益向高质量转变。(记者 张庆华)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 阿尔善村巧打民宿旅游牌