中国新疆阿勒泰-哈萨克斯坦东哈州跨境旅游资源推介会在吉木乃举行

天山网讯(记者朱丹丹摄影报道)3月14日,由新疆阿勒泰地区行署主办,吉木乃县人民政府承办的中国新疆阿勒泰·哈萨克斯坦东哈州跨境旅游资源推介会在新疆吉木乃县举行。

此次推介会,推出了以吉木乃口岸为始发站的多条跨境旅游线路,其中有哈萨克斯坦东哈州一日游、三日游、五日游以及中哈俄蒙四国环阿勒泰山十二日跨境游等。中国新疆吉木乃县与哈萨克斯坦共和国东哈州斋桑县山水相连,吉木乃县所在的阿勒泰地区有2个国家5A级景区和18个高品质核心景区,与东哈州拥有马尔卡湖、斋桑湖、滑雪场、阿依卡狩猎场、鹿血洗浴休闲度假中心等众多极具旅游价值的景区,依托吉木乃口岸与迈哈布奇盖口岸发展跨境旅游为基础进行合作。

据了解,参加哈萨克斯坦东哈州五日游的游客可乘坐国际联运班车抵达哈方,旅游线路主要是斋桑县、乌斯季卡缅诺戈尔斯克市,可欣赏到斋桑县博物馆、二战英雄纪念碑广场、“生命之树”巴伊铁列克塔、额尔齐斯河爱情小岛等景点。中哈俄蒙四国环阿勒泰山跨境游线距长,旅游时间为12天,旅游线路为吉木乃口岸、斋桑县、乌斯季卡缅诺戈尔斯克市、新西伯利亚、塔尚塔口岸(俄蒙口岸)、蒙古巴彦乌列盖省首府乌列盖市等。

吉木乃县旅游局局长郭绍江说:“2017年,中哈两国将共同举办中哈旅游年,借此契机,阿勒泰地区将积极推动双边跨境旅游合作,积极寻求签证、出入境、交通、离境、购物退税、基础设施建设、跨境旅游产品路线等方面新的突破,目前,通过双方共同努力,已经成功实现17人旅游团赴哈国东哈州斋桑县开展跨境三日游。”

阿依卡旅行社是中哈首个开拓了吉木乃旅游路线的旅行社,自1992年开始,该旅行社开设了最早的寻情之旅。“25年间,越来越多的人过来旅游,希望更多的中国游客能领域斋桑县的景色。”阿依卡旅行社总经理阿哈买提萨里木·艾丽塔说。

中哈两国相关负责人、各旅行社代表在推介会上也纷纷表示,跨境旅游方面要发挥各自优势,丰富合作内容,提升合作水平,共同谋求新的更大的发展。

据了解,自治区党委明确提出依托阿勒泰,将中哈俄蒙环阿尔泰山次区域合作作为全疆对外开放的重点,着力打造北疆地区沿边开发开放试验区、跨境旅游合作示范区和次区域合作先导区。而吉木乃口岸作为“丝绸之路经济带”北通道的重要支线和阿勒泰地区对外开放的前沿,必将承担与其区位优势相一致的历史重任。

来自哈萨克斯坦东哈州旅游局带队的旅行社、疆内各大国际旅行社、疆内外11家媒体及各地州各县市部分旅游局的同行共计160余人参加此次推介会。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中国新疆阿勒泰-哈萨克斯坦东哈州跨境旅游资源推介会在吉木乃举行