北京世园会“百蔬园”已筛选出41个蔓生蔬菜品种

  苏秋芳

  初秋时分,位于北京市昌平区马池口镇的北京市农作物品种试验展示基地内的廊架上,大大小小的观赏南瓜已挂满棚架。漫步廊道,丰收的喜悦随之而来。

  据北京市农业局种子管理站工作人员介绍,该站承担了2019北京世园会“百蔬园”蔬菜展示品种筛选的任务,今年共引进了瓜类和豆类等蔓生蔬菜品种100余个,筛选出观赏性较好的蔓生蔬菜品种41个,包括南瓜、葫芦、苦瓜、丝瓜、蛇瓜、老鼠瓜、架豆等多个蔬菜种类,这些品种将有望在2019世园会“百蔬园”组成美丽的蔬菜景观向市民展示。

  瓜类和葫芦类适合廊道种植的品种,都面临着生长后期基部叶片衰老脱落的问题,导致廊架两侧只剩茎秆、不见绿叶。据介绍,为解决这一难题,在其生长后期,技术人员适时种植了扁豆、菜豆、豇豆等豆类蔬菜,利用豆类蔬菜生长快、长势旺的特点,弥补后期葫芦和瓜类植株基部落叶的弊端。豆类蔬菜不仅生长快速,而且遮蔽效果好。时值初秋,天气凉爽,正是豆类蔬菜开花结荚的大好时期,将很好地丰富廊道的颜色,增加廊道的观赏性。

  目前,还有些品种观赏性极佳,但是由于露地种植,环境因素不好控制,还面临诸多问题,技术人员正在联合植保、土肥等多个部门积极地寻求解决办法,争取将试验过程中人们喜闻乐见的品种都完美地呈现在世园会“百蔬园”的廊架上。

  除昌平区基地开展廊道蔬菜筛选试验外,种子站在世园会召开地延庆区也开展有平行试验,并开展适宜家庭庭院、蔬菜迷宫、休闲廊道、早期露地4种不同种植场景的蔬菜品种筛选工作,以保证2019年世园会“百蔬园”蔬菜种类丰富、观赏性好、趣味性强,实现会期不间断展示,为世园会的胜利举行做好后勤保障工作。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 北京世园会“百蔬园”已筛选出41个蔓生蔬菜品种