湖南两会,女代表委员比例创历史新高

相关链接:

湖南省政协十二届一次会议于1月22日在省人民会堂开幕

砥砺奋进新湖南 湖南省十三届人大一次会议开幕

湖南两会,女代表委员比例创历史新高

文:今日女报/凤网首席记者李立

湖南“两会”进行时,今日女报/凤网记者在采访中发现,女性人大代表、女性政协委员所占比例均有大幅提升,创湖南历史最高;同时,三湘女性的参政议政能力正不断增强。

女代表女委员占比各四分之一

本届湖南“两会”现场,不时会出现妇女代表和妇女委员的身影。湖南第十三届人民代表大会代表名单显示,由全省15个选举单位依法选举产生的766名代表中,妇女代表207名,占26.74%,比上届上升了9.81%;第十二届湖南省政协委员名单显示,751名委员中,妇女委员182名,占比为24.23%,比上届提高了2.74%。

记者通过查询比较湖南省历届省人民代表大会女代表数据和湖南省历届省政治协商会议女委员数据,发现本届湖南“两会”的女性人大代表、女性政协委员的比例,达到了历史最高。

她们来自各行各业,倾情关注民生

本届湖南“两会”的妇女代表和妇女委员覆盖面广,有基层民警、企业家和教师,也有农民、医生、工人、作家和公务员。

连续两届担任省人大代表的盘晓红是永州市蓝山县楠市镇中心小学教师,曾在蓝山县汇源瑶乡工作过15年的她,提交过多项关于农村地区和留守儿童教育的建议,积极为农村教育的发展鼓与呼,并得到了相关部门的重视。

连续三届担任省人大代表的奉吻香准备就加快雪峰山生态旅游发展提交相关建议,以助推这一地区实现更好发展。人大代表何归是一名种粮大户,她告诉记者,要当好传递农民心声的“邮递员”,把农村、农业、农民遇到的问题反映上去,把党的政策带回去宣传好。

省政协委员范咏梅是湖南省人民医院马王堆院区的一名医生、心电图专家,带来的是关于医改的相关提案;省政协委员翦梅玲是一名基层公务员,多年做水利工作的她关注的是生态补偿机制建立进程和水资源保护的问题;省政协委员王玉芬来自湘潭市雨湖区广场街道,她从一片垃圾谈到了两型社区的打造,希望看到天蓝地净水绿的生态宜居家园。

女干部比例持续上升,参政议政能力增强

妇女参与政治在我国具有法律保障和政策依据。宪法明确规定,“妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利”。根据《妇女权益保障法》规定,妇女依法享有政治权利、文化教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利和婚姻家庭权益。

早在2016年11月10日,《湖南省妇女发展规划(2016-2020年)》出台,在“妇女参与决策和管理”中,就明确了“制定和完善促进妇女参与决策和管理的相关法规政策。积极推动有关方面采取措施提高人大、政协常委中的女性比例,提高人大代表、政协委员、村民委员会、居民委员会中的女性比例及候选人中的女性比例”。

而在本次省人大代表、省政协委员换届前,省妇联领导班子分别带队,分别到各市州就女代表女委员比例问题调研走访。省妇联还举办优秀女干部培训班、召开优秀女性人才代表座谈会、建立健全女性人才库,积极向各级人大、政协、组织部门、统战部门推荐优秀女性,为女性参与经济和社会发展搭建平台。

在湖南省委、省政府的重视下,在组织部、妇联等相关部门的努力下,一大批德才兼备的女性人才脱颖而出,走向社会,感悟到时代的美好、历史的重任,激发出谋事创业的激情。女代表、女委员比例的提升,就是凸显政治清明的一道亮丽的风景。

湖南省政协十二届一次会议开幕会上,李微微作《政协湖南省第十一届委员会常务委员会工作报告》。

在女性干部层面,湖南全省女干部整体上也呈现出“两升两优”的良好态势。在省级干部层面,湖南目前有李微微、乌兰、黄兰香、谢建辉、吴桂英、刘莲玉、袁新华7位女性省领导。全省各界注重培养选拔女干部的思想认识明显提升,全省女干部总量明显提升。据《2016年湖南省妇女发展状况监测报告》显示:湖南市、县(区)级政府领导班子配有女干部的班子比例分别为85.71%和99.18%。省、市、县(区)政府工作部门领导班子中配有女干部比例分别为9.38%、12.71%和14.12%。

湖南省妇联党组书记、主席姜欣表示,作为三湘女性的“娘家”,妇联希望看到越来越多的女性人才在广阔天地里展翅高飞,绽放风采。

“声”临其境:湖南两会 女代表委员们如何建言献策撑起“半边天”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 湖南两会,女代表委员比例创历史新高