成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展开幕

原标题:“全球都市”在成都找到成长土壤

  展览作品令人耳目一新

  成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展(Cosmopolis #1.5:Enlarged Intelligence)昨日开幕,展览由蓬皮杜国家艺术文化中心、毛继鸿艺术基金会(MJHAF)、成都传媒集团联合主办,四川方所文化创意有限公司、成都传华艺展文化发展有限公司承办。来自20多个国家和地区的近60位艺术家齐聚成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展。本届双年展不仅包括主展览这一重头戏,而且精心策划了5个重要部分,在成都市和乐山市夹江县多个场地举行。本届双年展于2018年11月3日至2019年1月6日对公众开放,由毛继鸿艺术基金会首席执行官宁?担任项目总执行人,蓬皮杜国家艺术文化中心文化发展部负责人凯瑟琳·魏尔(Kathryn Weir)担任策展人,伊拉莉亚·康迪(Ilaria Conti)担任副策展人,张涵露担任策展助理。昨日,记者采访了展览主创并提前探营东郊记忆主展场,带领读者感受艺术的魅力。

  此次展览是“全球都市”(Cosmopolis)研究实践的扩展与延伸。法国蓬皮杜国家艺术文化中心于2016年创立“全球都市”这个双年展平台,首届双年展于2017年在巴黎举行。接受记者采访时,蓬皮杜国家艺术文化中心馆长Serge Lasvignes表示:“就策展的选择以及参与者的多元化这两方面来看,‘全球都市’是一个充满野心的平台。成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展之所以诞生,起缘于毛继鸿先生提出‘全球都市’可以在成都找到一片合适的土壤成长,因此我们就携手把这个展览带到成都,而且相对于2017年在蓬皮杜国家艺术文化中心举办的第一届,将更进一步拓展和世界各地艺术家跨领域合作交流的模式。通过把成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展设置在这个充满活力的城市,我们清楚表达了抽离我们的视线,与其他艺术生态互相交融,从而重新建构当代问题及动力的重要性。”

  蓬皮杜国家艺术文化中心全球宣传及合作伙伴总监Benoit先生坦言,蓬皮杜对成都充满了情感。因为此次双年展将是蓬皮杜在中国发展的重要节点,代表着一种文化链接。他透露,明年蓬皮杜将在中国建立艺术中心,与中国观众展开对话。

  作为这个独一无二合作计划背后的牵头者,成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展的策展人、“全球都市”平台的艺术总监凯瑟琳·魏尔表示:“艺术研究以其产生的跨学科和跨地区知识,有助于为艺术、批判理论和科学中不同思想体系之间的对话创造条件。这个展览旨在透过艺术家的命题,探索人类如何利用技术和生态智慧来产生各种不同的未来。”

  作为参展艺术家,尼日利亚建筑师、设计师及城市研究者昆勒·阿德耶米(Kunlé Adeyemi)感慨道,成都为蓬皮杜贡献了智慧的火花。他通过在成都创作,与艺术家、建筑师交流、碰撞,产生了很多艺术的灵感。

  成都日报记者 王嘉 摄影 张青青

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展开幕