第六届丝路国际艺术节将举办百场活动创历史之最

    

8月21日,省政府新闻办就第六届丝绸之路国际艺术节筹备情况举办新闻发布会。据介绍,艺术节将定于9月7日至21日在西安举办,将上演49台剧(节)目,包括戏曲、话剧、儿童剧、交响音乐会、民族音乐会、芭蕾舞、音乐剧等多种艺术形式,为广大观众带来精彩的艺术盛宴。

    据了解,第六届丝绸之路国际艺术节将秉承中华文化“和平、和谐、合作”价值理念,聚焦“丝路核心、中华文化、国际元素”三大主题,坚持“丝路艺术的盛会、民心相连的桥梁、人民群众的节日”办节宗旨。开幕式将于9月7日晚在陕西大剧院举行,开幕式后演出陕西省戏曲研究院的青春版秦腔《杨门女将》。闭幕式于9月21日晚在西安广电大剧院举行,并举办颁奖仪式,闭幕式后演出上海民族乐团的音乐会《共同家园》。此次艺术节将上演49台剧(节)目,包括戏曲(京剧、昆曲、秦腔、黄梅戏、越剧、沪剧)、话剧、儿童剧、交响音乐会、民族音乐会、芭蕾舞、音乐剧等多种艺术形式。

    此外,还将举办以“丝路精神 时代丹青”为主题美术展览,展出遴选自国内外的1000余件优秀作品。其中,中国画、油画、版画、水彩(粉)画、雕塑以及国际美术作品在陕西省美术博物馆展出,书法(篆刻)作品在亮宝楼艺术博物馆展出,摄影作品在陕西省图书馆展览馆展出,刻字作品在力邦艺术港展出。同时,陕西省文化和旅游厅将与陕西旅游集团公司等单位联合举办“2019文旅融合高峰论坛”,成立旅游演艺联盟,邀请国内外专家、业界代表就中国经济新常态下“文旅融合”发展开展交流和研讨。

    为推动广大群众共享文化发展成果,将举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动等惠民公益演出,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)开展巡演。

    艺术节期间,还将举办2019年国际青年汉学家研修计划(西安)、2019国际现代艺术周、2019国际儿童戏剧周、2019国际创意动漫周以及庆祝中华人民共和国成立70周年全省优秀剧(节)目展演等5项专题活动,百余场活动在本届艺术节期间集中呈现,活动数量之多、参与人数之众、惠民力度之大历届少有。

    西安报业全媒体记者杨明 实习生李琳 图 西安报业全媒体记者陈黎

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 第六届丝路国际艺术节将举办百场活动创历史之最