宁德市茶产业将打造两个集聚中心即福安市红茶和福鼎市白茶产业集聚中心

大宁网消息(记者 吴宁宁) “十三五”时期,我市茶产业将沿着什么路子发展?记者了解到,根据规划,我市将加快茶叶批发交易市场建设,建设高技术、高附加值、高效益的茶叶产品加工业,逐渐形成区域产业布局最优化、生产加工精细化、产供销一体化的茶产业发展模式,实现我市茶产业由数量规模型、原料经营型、传统加工型向质量效益型、加工增值型、科技运用型转变。

据悉,我市将充分利用已有蕉城等8个县(市、区)列入全省现代茶业生产发展资金项目县的有利时机,继续调整茶树品种结构,通过集中连片改造旧茶园,推广高香型茶树新品种;加强茶园升级改造,到2020年,新建20万亩标准化生态茶园;加快茶叶初制厂设备更新和加工厂房清洁化改造,引进推广大宗优质茶清洁化连续化生产线20~30条;加大名优特种茶开发力度,发展茶叶精深加工,不断提升产品的科技含量和附加值;积极推进茶叶质量安全可追溯体系建设,力争到2020年县级以上龙头企业全部纳入可追溯平台管理。

茶产业是我市的传统优势产业,将布局于我市9个县(市、区),根据产业基础与资源条件,规划为“两个集聚中心,七个特色产区”的格局。两个集聚中心,即福安市红茶产业集聚中心、福鼎市白茶产业集聚中心;七个特色产区,即蕉城区天山绿茶产区、寿宁高山茶产区、周宁官司云雾茶产区、霞浦元宵茶产区、柘荣生态茶产区、古田闽北乌龙茶产区和屏南岩头云雾茶产区。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宁德市茶产业将打造两个集聚中心即福安市红茶和福鼎市白茶产业集聚中心