围绕设立科创板并试点注册制工作易会满赴上交所调研

  本报讯(记者 刘慎良)证监会网站昨天披露,2月20日至21日,证监会主席易会满围绕设立科创板并试点注册制有关问题,带队赴上海听取市场机构对相关制度规则的意见建议,并调研督导上海证券交易所相关改革准备工作。

  易会满在上交所主持召开座谈会,认真听取科创类企业、证券公司、基金管理公司、私募股权机构、会计师事务所、律师事务所代表的意见建议。各市场机构围绕科创板发行上市条件、定价机制、交易制度、减持制度、券商跟投、红筹企业科创板上市等热点问题提出了有价值的意见建议。易会满指出,落实好设立科创板并试点注册制这项重大改革任务,是我们共同的责任,证监会及上交所责无旁贷,各市场机构也责无旁贷。

  易会满听取了上交所关于设立科创板并试点注册制的准备工作及对相关重点问题考虑的汇报。易会满指出,上交所前期做了大量工作,要继续保持良好状态,进一步从严从细做好各项准备工作。他要求,要加强工作协同,充分调动各方积极性,形成推动改革的合力,进一步落实责任分工,紧盯时间节点,把好事办好,把大事办好。证监会副主席方星海和相关部门负责人一同参与调研。

  另据北京青年报记者了解,昨天上交所网站发布《加速推进设立科创板并试点注册制各项工作》的新闻。

  据介绍,交易所层面的6项配套规则已结束了意见征集,共收到500余份意见提交,上交所已对所有意见进行梳理和评估,将与证监会的上位规章统筹后做出修订完善,争取早日正式发布实施。同时,上交所正按“急用先行”思路,分两批制定配套细则和指引并发布实施。与此同时,上交所正加快落地人员配置和系统保障工作。

  日前,经证监会批准,上交所调整了部门组织架构并成立了科创板上市审核中心、科创板公司监管部和企业培训部三个一级部门。新设部门的主要职能包括材料受理,项目审核,科创板上市公司持续监管、并购重组监管,科创企业以及投行等中介机构的培训工作等。审核系统和发行系统的上线也进入了冲刺阶段。此外,对储备企业情况的摸底、风险防控、投资者教育等重头工作也在密集且有序地推进过程中。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 围绕设立科创板并试点注册制工作易会满赴上交所调研