甘孜特色美食舌尖上的吃货赶快躁起来

甘孜特色美食 舌尖上的吃货赶快躁起来

都说春脖子短,大甘孜的春天不仅短,气温还比较低,但就是这时节,有一种美食让人一直惦记欲罢不能啊!如果这两周不吃,又要等下一个春天了!这样美食就是椿芽子。

香椿,在四川地区人们叫它椿芽子,被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。 香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。

我们大甘孜有很多山上都有椿芽子的(泸定、丹巴那些气候好点的山上都有),但是它的味道和香菜、折耳根一样,有些人很爱,有些人却闻都闻不得。这几天正是香椿芽上市的时候,很多人都会买一两斤回家尝尝鲜。


刚买来的椿芽子

康定的椿芽子卖的比较贵,这样小小的一把,菜市场卖4-5元,椿芽营养丰富,并具有食疗作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。

香椿做菜浓香鲜美,质脆多汁。富含钾、钙、镁,B族维生素的含量在蔬菜中也是名列前茅,成为医食同源的天然绿色保健食品。但是,香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐高于一般蔬菜,所以怎么吃是有讲究的。


香椿芽炒鸡蛋

材料:香椿芽、土鸡蛋、葱、姜;

做法:

1.香椿芽放入沸水中焯一下,捞出浸在冷水中;

2.取适量捞出并切碎(不能切的太碎);

3.放入土鸡蛋液中,加入少量盐鸡精,葱花拌匀;

4.油锅中放入葱、姜爆香;

5.将蛋液和香椿末倒入热锅热油中,待其凝固再翻炒至熟即可。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 甘孜特色美食舌尖上的吃货赶快躁起来