国务院港澳办:香港深层次问题要依靠发展来解决

  中新社北京7月29日电 (记者 郑巧 陈小愿)国务院港澳事务办公室新闻发言人徐露颖29日在北京表示,中央政府一直高度关注香港深层次问题,特区政府也一直想方设法去解决。发展是解决香港各种问题的金钥匙,对于香港存在的深层次问题还要依靠发展来解决。

  在国务院新闻办公室当天举行的发布会上,徐露颖指出,香港当前确实存在一些深层次的问题,比如土地、房屋、青年向上流动等,这些问题出现的原因是深层次的、多方面的,有复杂的历史因素、社会根源,也有国际背景。解决这些问题不是一日之功,需要综合施策、多管齐下。

  她说,中央政府会继续支持香港发展经济、改善民生,支持香港积极融入国家发展大局,中央有关部门也会继续推出一系列便利香港居民在内地发展的政策和措施,特别是在建设粤港澳大湾区的过程中会考虑为香港发展拓展新空间、增添新动力,让香港的居民,特别是香港的青年人获得更多发展机会。

  她强调,发展必须要有和谐稳定的社会环境,希望香港社会各界共同努力,尽快从政治纷争中走出来,抓住重大机遇,实现更好发展。

  徐露颖答问时还指出,维护良好的营商环境对于香港来讲至关重要。目前,香港还保持着良好的营商环境,但是近期激进的暴力冲击已经对香港的社会秩序和国际形象造成了比较严重的影响。

  她说,近日香港零售管理协会表示,多数会员在过去一个月的销售额出现了明显下滑;香港城市大学公布的数据也显示,香港地区消费者信心指数跌至五年来的最低;香港旅游业界也表示,近期东南亚赴港的旅行团在减少,预计最多可能会跌70%以上。相信这只是部分情况,值得香港社会深思和警醒。

  至于对香港金融业的影响,徐露颖表示,从数据上来看还不明显,但对于香港这样一个外向型的小型经济体,在复杂多变的国际经济环境下,如果营商环境、营商信心有所下降,自然会加大金融业面临的外部风险。香港的当务之急是要依法惩治暴力违法行为,尽快恢复社会秩序,维护好良好的营商环境。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 国务院港澳办:香港深层次问题要依靠发展来解决