选择好育儿书籍育儿事半功倍

生完孩子后,妈妈们的主要任务就落在育儿上,很多爸爸妈妈们为了能给予孩子好的教育,甚至是报培训班学习育儿知识,买了好多书来学习。其实,选择育儿书籍也是有讲究和说道的,选择对了书籍,教育宝宝的成效就会事半功倍,否则有可能徒劳无功。那么到底妈妈们要怎么选择育儿书籍呢?

 

选择好育儿书籍 育儿事半功倍

建议妈妈们从以下方面进行选择:

1、监测类

宝宝刚出生,有很多问题是新妈妈们没有遇到过的,也没有处理经验,所以一本监测类的书籍可以帮助了解宝宝的情况。

2、护理类

宝宝刚出生,母婴的身体状况还不稳定,难免有个头疼脑热的,除了去医院,遵医嘱外,还需要有一些基本的常识,这类图书比较多,但一定要选作者是儿科医生的,同时还要选那些口碑好的,不要盲目轻信书上的内容。

3、喂养类

喂养类的图书选择一本就够用了,这些书的内容和一些方案大同小异,在购买时一定要注意作者和出版社,尽量要选择那些知名作者和出版单位出版的,这样知识介绍也会权威一点。

4、教育类

人们都说教育是呈倒三角形的,小时候给予孩子越多,孩子大了,需要管的就越少。因此在宝宝一出生甚至还没出生就认真研读几本早教书籍,在跟孩子相处的时候就会心中有数,时时刻刻注意自己的一言一行,在吃喝拉撒中潜移默化地影响孩子。但是因为每个早教专家阐述的侧重点不同,每个人都有每个人的可取之处,多选几本,然后根据自己的情况变通和调整。

当然了,其实也并不一定是要非得按照书上写的教育孩子。专家认为,从育儿书中获得一些经验是积极的做法,但育儿方法还应该灵活掌握。看育儿书的主要目的是避免走进误区,当孩子的成长出现问题时能够及时发现和引导,但不能把书上的所有理论知识都和自己的孩子联系在一起,生搬育儿书上的做法,只会适得其反。育儿还是要靠实践,在实践中发现问题并解决问题,学会应用理论才是重要的。

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。人们常常视书为人生的老师,书上有很多我们需要的知识和解决办法,所以读书绝对是好的教育方式,同时对母婴健康的恢复也有好处。不过,还是要提醒,书上的东西并不能盲目全信,要自己学会调整和取舍。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 选择好育儿书籍育儿事半功倍