法工委发言人:敦促美方停止以任何形式干涉香港事务

新京报快讯(记者 王姝)今天下午,在全国人大常委会法制工作委员会记者会上,有记者提问:如何评价最近美国众议院通过的《香港人权与民主法案》?香港最近有民调显示七成以上的香港市民都希望民主普选,中央有没有可能重启这个讨论?


发言人臧铁伟回应说:“我们关注到近期在美国当地时间10月15日,美国众议院通过了《香港人权与民主法案》。我们认为这是违背国际法和国际关系基本准则的,粗暴地干涉了中国的内政,妄图破坏中国宪法和香港特别行政区基本法在香港的实施,妄图破坏香港的繁荣和稳定。我们认为这是美方奉行冷战思维、干涉中国内政在法律领域突出的表现,对此我们表示坚决反对”。


“我这里要强调的是香港是中国的一个特别行政区,香港事务纯属中国的内政,任何国家和组织都无权干涉”,他表示,“香港回归祖国22年以来的实践,充分地证明香港的居民享有充分的人权和民主,香港居民的基本权利和自由得到了充分的尊重。我们将继续坚定地实施‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治方针,坚定地维护宪法和香港特别行政区基本法共同构成的香港特别行政区宪制基础和宪制秩序,坚定支持香港特区政府为‘止暴制乱、恢复秩序’所做的努力和采取的各项措施,我们也敦促美方恪守国际法和国际关系的基本准则,切实地尊重中国的主权,停止以任何形式干涉香港事务”。


他强调,香港目前局势下最为紧迫、最为重要的任务就是“止暴制乱、恢复秩序”。香港有关事务的解决都要依照中国的宪法、香港特别行政区基本法和香港的相关法律。香港民主制度的发展也要本着有利于香港繁荣稳定的原则,循序渐进地发展适合香港实际情况的民主制度。


新京报记者 王姝

编辑 刘梦婕 校对 何燕

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 法工委发言人:敦促美方停止以任何形式干涉香港事务