寿宁官田七百年古村打造“国字号”旅游

村边的木拱廊桥。

钢架大棚葡萄。

不知不觉时令已过冬至,2016年12月22日,笔者前往凤阳镇官田村,只见冬日和煦,蓝天白云,一幅由枫叶、廊桥、宫殿、河流、生态林、田园、民居组成的画卷,在阳光的照射下,格外耀眼,靓极了!

700年古村藏风聚气

官田村地处寿宁、福安、周宁三县市交界,位于凤阳镇的西部,距镇政府所在地2.5公里。官田村村落面积7.6平方公里,人口2326人,485户,辖官田、过溪、西洋3个自然村,18个村民小组,平均海拔656米,属于山地。村内植被覆盖良好,村尾有一片常绿阔叶林被村民当作官田的风水林加以保护,蔚为壮观。

官田村旧名蓝田村。光绪三十四年(1908年)竖立在碓兜的种玉桥桥碑,上刻有“蓝田村”三个大字。查新编《寿宁县志》,在1928年时,寿宁设6个区,兰田区为其一。1945年已改称官田。也就是说,从元朝至正年间至1928年,官田都称蓝田(也写作兰田)。1928年至1945年间官田改名,原因待考。有说法称,官田村在缪氏迁居前,早已有梅氏人家在这里居住,因蓝田缪姓为南定绍定二年状元缪蟾的后裔,后人以为先祖在朝上做官感到自豪,遂将蓝田改名为官田,昭示世世代代能出仕为官。

官田村肇基始祖缪温公于元朝至正年间由寿宁西浦迁至前村,不久迁至现址定居,至今已有700年左右的历史。关于迁居有一个传说,缪氏始祖先迁至前溪(俗称彭鼎溪)蛤蟆亭(遗址已被水库淹没),寒冬腊月放牛到官田,见四野白雪漫漫,唯有半山腰的山坳处没有积雪,而牛群在此逗留迟迟不肯离去。山下是片开阔地,小溪自北往南从中穿过,地形犹如葫芦,内宽口窄,村口两山相绕,只有一涧口出水。按地理学来说,水口周密,富庶之处,故迁居至此,房子就建在东面那块没有积雪的山坳处。

官田村有水田642亩、农地388亩、茶园1668亩、果园1500亩、林地7120亩。主要粮食作物为水稻、甘薯,经济作物为茶叶、葡萄、生姜、竹木等。2011年以来村民大规模种植晚熟巨峰葡萄,葡萄已成为该村农民脱贫致富的又一支柱产业。

千亩高优农业园拓富路

2013年初,官田村被宁德市委、市政府列为“千亩高优农业示范园区”项目建设,以发展晚熟巨峰葡萄为主,搭建钢架大棚,水肥一体化管理,集中连片种植1000亩,配套机耕路、排水渠、生产路、蓄水池、园林绿化、加工仓库、包装场、冷藏库等基础设施,总投资3000万元,分三年实施(2013年—2015年)。目前,已全面完成园区规划建设,形成集种植采摘、科技培训、旅游观光为一体的农民创业园。据了解,寿宁县凤阳晚熟富锌葡萄,色泽乌亮鲜艳、肉脆味浓、果大汁甜、绿色生态,深受消费者青睐,远销国内外市场。寿宁祥瑞葡萄种植专业合作社负责人缪文钦告诉笔者,他与妻子张丁玲通过3年的创业发展,种植葡萄面积30多亩,年收入60多万元。被称为“葡萄超女”回乡创业大学生张丁玲说,他们作为计生独女户,3年来享受到了贴息贷款和妇女创业贷款的扶持,从而走上种植葡萄的致富路。

据了解,从2011年开始,该村里的年轻人种下了数十亩巨峰葡萄。秋天里,收获到比周边地区更加优质的葡萄,检测出含锌量高达3.7~4.18mg/kg,含糖量18%~22%,可媲美于新疆吐鲁番葡萄。由于海拔高,葡萄成熟的时间比低海拔地区迟近两个月,弥补了市场的需求。看到葡萄种植前景的村民们纷纷加入到这个甜蜜产业中来。渐渐地,全镇种植葡萄面积达5000多亩。由于所产葡萄含锌量、含糖量高,果实圆润、果粉足、味道纯美,几年间,凤阳也成了名副其实的“中国锌葡萄之乡”。葡萄让村民们的生活越来越甜蜜,地处寿宁、福安、周宁交界处的偏远小山村也因葡萄而为世人所瞩目。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 寿宁官田七百年古村打造“国字号”旅游