国际税务征管合作取得实质性进展

  全球税收论坛第六次大会日前在印度尼西亚首都雅加达举行,全球86个司法管辖区和11个国际组织的200多名代表参加了会议。会议同意采取一系列措施,为实施国际税务情报自动交换作准备,从而进一步加强国际税务征管合作,打击跨境逃避税行为。

  税务情报将实行自动交换
  全球税收论坛秘书处设在经济合作与发展组织(经合组织)总部。记者获得的会议新闻公报显示,大会同意成立一个“税务情报自动交换小组”,协助全球税收论坛为税务情报自动交换的实施、监督和评估做准备。

  经合组织税务政策中心主任帕斯卡尔·圣阿芒在接受新华社记者采访时说,二十国集团支持将税收情报自动交换作为全球税收情报交换的新标准。新标准实施办法和技术细节将由经合组织负责制定,有望于2014年夏季出台,从2015年年底由发达国家率先实施。

  圣阿芒说,实施税收情报自动交换还需要相关国家就税务情报交换制定或修改法律框架,同时建立相应的信息情报交换系统。

  全球税收论坛雅加达大会公布了对全球首批50个国家和司法管辖区有关税收情报交换立法和执法情况的评审结果。结果显示,18个司法管辖区被评为“合规”、26个司法管辖区被评为“很大程度上合规”,两个司法管辖区被评为“部分合规”,四个司法管辖区被评为“不合规”,另外还有14个司法管辖区尚未进行评审。

  开启税收合作新时代
  全球税收论坛是世界上最大的税务组织,成立于21世纪初,目前拥有121个司法管辖区成员。该论坛在倡导并推动国际税收透明度和信息交换标准方面发挥重要作用,并从2010年起对成员国税收透明度和信息交换进行同行评审。

  圣阿芒说,全球税收论坛的评审结果显示,全球在加强税务透明度和信息交流方面取得了重要进展。而在五年前,仍有一些国家以保护银行保密制度的名义,拒绝对税务情报交换进行任何立法努力。

  另一项重要成果是《多边税收征管互助公约》签约国不断增加。《多边税收征管互助公约》是一项旨在通过开展国际税收征管协作、打击跨境逃避税行为、维护公平税收秩序的多边条约。经合组织公布的数据显示,目前已有63个国家签署了这一公约,包括瑞士、卢森堡等不愿废除银行保密制度的国际离岸金融中心。接下来还会有更多国家签署这一公约。

  2008年国际金融危机以来,国际社会高度重视税收征管协作,以应对日趋严重的不良税收筹划问题。印度尼西亚财政部长哈蒂布·巴斯里说:“在全球大多数经济体复苏仍然脆弱的时候,多个司法管辖区同意加强国际税务合作,这是一个积极的态度。毫无疑问,全球将开启税收合作的新时代。”

  瑞士国际压力增大
  全球税收论坛公布的评审结果显示,卢森堡、塞浦路斯、塞舌尔和英属维尔京群岛制定了有关加强税务透明度和情报交换的法律框架,但并未真正付诸实施。而瑞士则尚未就税务透明度和信息交换建立相关法律框架。

  瑞士负责国际金融问题的国务秘书处极力淡化这一评审结果的意义。该秘书处一位发言人认为,瑞士已经采取积极措施,来改变现实情况。

  虽然不太情愿,但瑞士自2009年3月以来迫于国际压力,努力在税收合作方面达到国际标准,并最终在今年10月签署了《多边税收征管互助公约》。这也意味着瑞士银行保密制度走向终结。

  圣阿芒表示,国际税务征管合作仍需要得到加强,消除最后的障碍和困难,也还需要进一步明确合作领域。瑞士政府表示已经向议会递交了有关加强税务透明度和信息交换的草案或修正案,全球税收论坛将密切关注瑞士相关立法进程。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 国际税务征管合作取得实质性进展