衢宁铁路吉屿、五都两座隧道顺利贯通

隧道贯通现场

3月22日,记者从中铁五局衢宁铁路5标项目部获悉,由中铁五局一公司施工的衢宁铁路5标吉屿隧道、五都隧道分别于3月18日、3月21日安全贯通,这标志着衢宁铁路5标隧道施工取得了重大突破。   

据介绍,五都隧道全长305米,是衢宁铁路全线第一座进洞施工的隧道,曾被东南沿海铁路福建公司评为劳动竞赛“首座进洞掘进隧道”。去年8月五都隧道安全下穿在建沈海高速公路复线,提前一个月以上完成东南沿海铁路福建公司、深海高速公路宁连公司下达的节点目标。

“五都隧道距杭深铁路仅30米,出口段下穿沈海高速公路复线,埋深仅8米,隧道施工需要在申请的‘天窗’点内进行控制爆破作业,施工难度大,安全风险高,是衢宁铁路5标的关键线路工程和高风险隧道。宁德市委、市政府领导高度重视工程进度,曾多次到五都隧道现场办公,检查隧道施工推进情况并协助解决征地难题,确保了工程图推进。”中铁五局一公司副总经理、衢宁铁路项目部常务副总经理成晖说。

吉屿隧道全长249.42米,为国铁Ⅰ级单线隧道,设计行车速度160千米/小时,于去年8月正是进洞施工,该隧道Ⅳ、Ⅴ级围岩比例高,洞口场地狭小,加之隧道紧邻大型生猪养殖场,施工难度大,安全风险高。

自开工以来,衢宁铁路全体参建员工齐心协力,迎难而上,全力加快隧道施工组织推进。项目部上下一心,按照精心组织、精细管理、精准施作的思路,合理优化资源配置,在工作中严标准、细管理、勇作为,坚持安全第一、质量至上的方针,保证了吉屿隧道、五都隧道施工的顺利推进,为隧道如期贯通打下了坚实的基础。

成晖表示,吉屿、五都两座隧道的顺利贯通,标志着衢宁铁路项目进入了施工生产的快车道,项目剩余的工程也进入了决战决胜的阶段。(张文奎王瑞晨文/图)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 衢宁铁路吉屿、五都两座隧道顺利贯通